メインコンテンツにスキップ

【StockART】-ストックアート デジタルコンテンツ-

StockART Vr912Mobile › フォーラム › 商品関連 woocommerce › ライセンスランクについて

• このトピックには10件の返信、1人の参加者があり、最後にsasakiyoshiakiにより6ヶ月前に更新されました。
10件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
      sasakiyoshiaki
      キーマスター

StockART ライセンス体系(自由度の高い順)

1. 【スタンダード・ライセンス】 🟢 自由度:最高

・特徴: サイトのメインとなる、最も汎用性が高い商用ライセンス。

・できること: 一般商用利用(広告、HP、SNS、YouTube等)、加工・編集、期間無制限。

・特権: 印刷枚数の制限なし。大規模な配布・印刷も追加料金不要。

2. 【エディトリアル・ライセンス】 ⚠️ 自由度:中(資料用)

・特徴: 事実を伝えるための「資料」としての利用に限定したライセンス。

・できること: 報道記事、ニュース、ブログ、教育機関での教材、研究資料。

・制限: 商用利用(商品広告など)は利用者側の責任で行ってもらう

コンテンツ著作権のみロイヤリティは含まれておりますが、被写体にまつわる

商標や肖像権などの権利は含まれていません。商用利用(広告等を含む)の場合は、

ご利用者様の責任においてご確認・お手続きをお願いいたします。

3. 【パーソナル・ライセンス】 🔴 自由度:低(鑑賞専用)

・特徴: 購入者が「作品」を個人で楽しむためのライセンス。

・できること: 個人の鑑賞(聴く・見る)、スマホの壁紙、自宅に飾るための印刷。

・制限: 素材としての利用(BGMや背景にする等)、商用利用、加工はすべて厳禁。

4. 【ワンステージ・ライセンス】 🔒 自由度:最小(回数限定)
      ・特徴: 1回の上演、または1日のイベントにのみ権利を付与する最も厳格なライセンス。

・厳格規定: 「リハーサル素材のメディア露出(Web・SNS公開含む)については、本番公演に準ずる扱いとし、別途ワンステージ・ライセンスの適用を必須とする。」

・対象: 舞台音源、公演用素材など

【ライセンス規定の変更に関する原則】

全素材の分類義務:販売する全素材は、必ず4つのライセンス(または今後追加される新ライセンス)のいずれかに該当させる。

上方修正(緩和):利用者に有利な変更は、運営判断で随時実施可能。

下方修正(厳格化):利用者に不利益な変更は、既に販売済みのものには適用せず、新規販売分からのみとする。

2026.01.18

• このトピックはsasakiyoshiakiが1年、 7ヶ月前に変更しました。
      • このトピックはsasakiyoshiakiが1年、 6ヶ月前に変更しました。
      • このトピックはsasakiyoshiakiが1年、 6ヶ月前に変更しました。
      • このトピックはsasakiyoshiakiが8ヶ月、 1週前に変更しました。
      • このトピックはsasakiyoshiakiが8ヶ月、 1週前に変更しました。
      • このトピックはsasakiyoshiakiが6ヶ月、 1週前に変更しました。
      キーマスター

参考資料

標準ライセンス
      エクストラライセンス

通常ライセンス
      強化ライセンス
      拡張ライセンス
      限定ライセンス

標準ライセンス
      特別ライセンス

エディトリアル用
      新聞または雑誌の記事、ニュースブログ

プレイステーション

PlayStation Plus Essential エッセンシャル(下位プラン)
      PlayStation Plus Extra エクストラ(上位プラン)
      PlayStation Plus Premium プレミアム(最上位プラン)

キーマスター

1,商用利用可(絵葉書,ポスターなど)【ロイヤリティフリー】

2,商用不可、無料サイトのみOK【ロイヤリティフリー】

3,イベントでの使用は届け出が必要(カラオケ素材)【ライツマネージド】

4,個人での鑑賞のみ(もはやライセンスではない)【ライツマネージド】

• この返信は1年、 6ヶ月前にsasakiyoshiakiが編集しました。
      • この返信は1年、 6ヶ月前にsasakiyoshiakiが編集しました。
      キーマスター

データーの転売、配布、他人への貸出 禁止

未加工画像をダウンロードできる使用を禁止

文字などを載せての使用をおすすめします。

スクリーンショットは規制できないかも

キーマスター

クレジット表記の例

(SASA/StockART)

クレジット表記は強制にしない(販売したものは自由)

キーマスター

本コンテンツの使用に関するライセンス内容をご案内いたします。

本案内は「非独占ライセンス」に関するものです。

■ 対象コンテンツ
      本ライセンスは、当サイトで提供する以下のデジタルコンテンツに適用されます。

・写真素材

・イラスト素材

・効果音素材

・BGM素材

・音楽素材(music)

■ ライセンスの種類(用途別)

StockARTでは、使用目的に応じて以下の4種類のライセンスを設けております。

ご購入いただいた商品に設定されているライセンスの範囲内でご利用ください。

【スタンダード・ライセンス】

商用利用: 可能(商用・非商用いずれの目的にも利用可能)

用途: 広告、Webサイト、SNS、印刷物等、幅広く活用いただけます。販売価格や部数の制限もございません。

【エディトリアル・ライセンス】

用途: 報道、教育、ニュース記事、非営利のブログ資料等。

制限: 広告や商品販売などの商用利用は一切禁止されています。

【パーソナル】

用途: 個人のスマホ壁紙、デスクトップ背景、私的な観賞等。

制限: 商用利用、SNS等への公開、加工、第三者への配布はできません。

【ワンステージ・ライセンス】

用途: 特定の1公演または1プロジェクトでの使用。

規定: リハーサル・稽古風景のメディア露出(Web・SNS・パンフレット等)についても、

本番公演に準ずる扱いとし、別途本ライセンスの適用を必須とします。

■ 料金

コンテンツ販売料金にライセンス料金が含まれています。追加料金は発生しません(独占ライセンスを除く)

独占ライセンスをご希望の方は別途お見積りいたします。

現在、定額制販売は行っておりません。

■ 使用制限・使用者

ダウンロード期限: 3日間 / ダウンロード回数: 3回まで

使用期限: ライセンスに期限はございません。

使用者: 許可は購入者(個人・団体・会社)のみです。

贈与の禁止: 購入者様が制作や出演に関わっていないものへの提供は贈与扱いとし、禁止させていただきます。

■ 禁止事項

以下の行為は禁止されています。違反が判明した場合、ライセンスは無効となり、

法的措置の対象となる場合があります。

転売・贈与・譲渡・貸与。

素材自体が主となる商品の販売。

素材を未加工のまま公開し、第三者がダウンロードできる状態でアップロードする行為。

・画像・イラストは文字入れやリサイズ等の加工、

・音源はナレーション等の別音声を重ねるなどの加工処理を行ってください)

公序良俗に反する目的、アダルトサイトでの使用。

商標登録・著作権登録など、独占的な権利取得。

本素材を自作と偽って表示・販売する行為。

■ 著作権・クレジット表記

著作権: すべてのコンテンツの著作権は、当方または制作者に帰属します。著作権の譲渡は行いません。

表記: クレジット表記は任意ですが、名前の書き換えは禁止です。

原型を留めない過度な加工を施した場合は表記しないでください。

(推奨例:SASA/StockART、写真提供 StockART 等)

■ 免責事項・規約変更

素材の使用に起因する損害や第三者との紛争について、当方は一切の責任を負いません。

規約は必要に応じて変更されます。購入時の規約が適用されます。

■ お問い合わせ

ライセンス内容のご質問や、独占ライセンスの見積もりは以下までご連絡ください。

【連絡先】 license@stockart.jp
      2026.01.18

• この返信は8ヶ月、 1週前にsasakiyoshiakiが編集しました。
      キーマスター

本コンテンツの使用に関するライセンス内容をご案内いたします。

本案内は「非独占ライセンス」に関するものです。

■ 対象コンテンツ

本ライセンスは、当サイトで提供する以下のデジタルコンテンツに適用されます。

・写真素材

・イラスト素材

・効果音素材

・BGM素材

・音楽素材(music)

■ ライセンスの種類(用途別)

StockARTでは、使用目的に応じて以下の4種類のライセンスを設けております。

ご購入いただいた商品に設定されているライセンスの範囲内でご利用ください。

【スタンダード・ライセンス】

商用利用: 可能(商用・非商用いずれの目的にも利用可能)

用途: 広告、Webサイト、SNS、印刷物等、幅広く活用いただけます。販売価格や部数の制限もございません。

【エディトリアル・ライセンス】

制限: 広告や商品販売などの商用利用は一切禁止とさせていただきます。

【パーソナル・ライセンス】

用途: 個人のスマホ壁紙、デスクトップ背景、私的な観賞等。

制限: 商用利用、SNS等への公開、加工、第三者への配布は禁止とさせていただきます。

【ワンステージ・ライセンス】

用途: 特定の1公演または1プロジェクトでの使用。

規定: リハーサル・稽古風景のメディア露出(Web・SNS・告知動画等)についても、

本番公演に準ずる扱いとし、別途本ライセンスの適用を必須とします。

■ 料金

コンテンツ販売料金にライセンス料金が含まれています。追加料金は発生しません

独占ライセンスをご希望の方は別途お見積りいたします。

現在、定額制販売は行っておりません。

■ 使用制限・使用者

ダウンロード期限: 3日間 / ダウンロード回数: 3回まで

使用期限: ライセンスに期限はございません。

使用者: 許可は購入者(個人・団体・会社)のみです。

贈与の禁止: 購入者様が制作や出演に関わっていないものへの提供は贈与扱いとし、禁止させていただきます。

■ 禁止事項

以下の行為は禁止されています。違反が判明した場合、ライセンスは無効とし

法的措置の対象となる場合があります。

転売・贈与・譲渡・貸与。

素材自体が主となる商品の販売。

素材を未加工のまま公開し、第三者がダウンロードできる状態でアップロードする行為。

(画像・イラストは文字入れやリサイズ等の加工、音源はナレーション等の別音声を重ねる
      などの加工処理を行ってください)

公序良俗に反する目的、アダルトサイトなどでの使用。

商標登録・著作権登録など、独占的な権利取得。

本素材を自作と偽って表示・販売する行為。

■ 著作権・クレジット表記

著作権: すべてのコンテンツの著作権は、当方または制作者に帰属します。著作権の譲渡は行いません。

表記: クレジット表記は任意ですが、名前の書き換えは禁止です。

原型を留めない過度な加工を施した場合は表記しないでください。

(推奨例:SASA/StockART、写真提供 StockART 等)

■ 免責事項・規約変更

素材の使用に起因する損害や第三者との紛争について、当方は一切の責任を負いません。

規約は必要に応じて変更されます。購入時の規約が適用されます。

■ お問い合わせ

ライセンス内容のご質問や、独占ライセンスの見積もりは以下までご連絡ください。

【連絡先】 license@stockart.jp

2026.01.18

• この返信は8ヶ月、 1週前にsasakiyoshiakiが編集しました。
      キーマスター

・クレジット表記必須
      ・無料公演・配布での使用OK

2つ追加してみたらどうかな?

キーマスター

差し替え 2026.3.1

【エディトリアル・ライセンス】 🔷
      制限: 広告や商品販売などの商用利用をする場合は、肖像権・所有権の侵害にあたらないよう、利用者自身の責任において必ず権利者の許可を得てください。
      免責: 無許可での商用利用によるトラブルについて、StockARTは一切の責任を負いません。

キーマスター

通常写真などを 商用利用 する場合は写真家の「著作権」の他に

1. モデルリリース(人)
      対象: 顔が判別できる人物、特定できる特徴(タトゥーや独特な髪型など)を持つ人。

内容: 「私の肖像を商業的に使っていいですよ」という許可。

2. プロパティリリース(場所・所有物)
      対象: 特定の建物、私有地、ペット、ユニークなカスタムカー、特定できるインテリアなど。

内容: 「私の所有物を背景やメイン被写体として商用利用していいですよ」という許可。

3. 知的財産権・商標(デザイン・ロゴ)
      これがいわゆる**「トレードマーク(商標)」**にまつわる許可です。

対象: ブランドロゴ、キャラクター(ミッキーやキティちゃん等)、独特なプロダクトデザイン(iPhoneの形など)、ポスター、他の写真、美術品。

内容: 「うちのブランドやデザインを商売に使っていいですよ」という許可。

なぜ「2つ」と言われることが多いのか?多くのストックフォトサイトでは、**「建物もロゴもペットも、人以外は全部『プロパティ(財産)』」**という大きな括りで

「プロパティリリース」という書類1枚にまとめているからです。

運営者が気をつけるべき

「第4の権利」:パブリシティ権
      有名人の場合、名前や顔そのものに「顧客を引きつける経済的価値」があるため、通常のモデルリリース以上に厳しい**「パブリシティ権」**が発生します。

キーマスター

エディトリアル・ライセンス 2026.3.22

制限: コンテンツ著作権のみのロイヤリティは含まれておりますが、

被写体にまつわる商標や肖像権などの権利は含まれておりません。

商用利用(広告等を含む)での使用は、ご利用者様の責任においてご確認

お手続きをお願いいたします。

10件の返信スレッドを表示中
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。